Долгожданное Рождество! А значит самое время приготовить традиционное праздничное блюдо – кутью. Наверняка у вас есть свой рецепт (пишите его в комментариях), а сейчас мы хотим поделиться с вами несколькими старинным рецептами сочева или кутьи, которые готовили еще во времена правления царя.
Так принято, что накануне праздников Рождество или Крещение готовят и едят кутью. Это блюдо также известно, как поминальное. Основу его составляют мак, орехи, бобы, злаки и сок или мед. Также в кутью добавляются различные резанные или целые сухофрукты и орехи.
Сочиво, кутья по старинным рецептам: важные моменты
На ночь замочите зерно пшеницы, а на следующей день сварите (но не разварите!) с щепоткой соли (так делали в старину) или без, решать вам. Добавьте к пшенице: сваренный рассыпчатый рис, перловую крупу, гречку, чечевицу, горох, фасоль. То есть, вы можете взять отварное пшено и смешать с отварными рисом и пшеницей, или в любую крупу добавить бобовые.
Залейте кипятком (с добавлением сахара) сухофрукты: курага, чернослив, изюм, вишня, яблоки, груши. Воду, которую затем сольете, можно использовать как сиропчик для заправки кутьи. Чтобы сладкая водичка или мед с водой хорошо пропитали сваренные крупы, добавляйте, пока они теплые и хорошо перемешивайте.
Наши пращуры также использовали свежие фрукты и ягоды для сочива. Орехи подходят разные – грецкие, лесные, кедровые и т.д.
Полить такую кутью можно “молочком” из мака, орехов или миндаля. Или поступить привычно – смешать воду с медом или просто медом. А можно сдобрить вареньем.
Также, по желанию можно положить целые сухофрукты и орешки или взять их мелко измельчить блендером, или пропустить через мясорубку. Некоторые хозяюшки практиковали заправлять сочиво (кутью) хлебными сухарями, они, вместе с добавленными орехами и сухофруктами “держали” форму блюда.
Когда все сделано: сварены и смешаны крупы, добавлены сухофрукты, орехи и “сок” (мед) – смесь следует красиво выложить на блюдо. Сверху украшаем фруктами, сухофруктами, орехами. А так как кутью не разогревают, то значит, и в холодильник она не ставится.
Рецепт сочива датированный 1816 годом
До полной готовности разварить перловую и ячневую крупы. Слить остатки воды и заправить молоком полученным из конопли, мака или миндаля. Подсластить медом.
Рецепт кутьи 1853 года
Немного обжарить промытые и просушенные зерна пшеницы. Залить водой и когда закипят отбросить на дуршлаг. Слить воду и снова отправить пшеницу в кастрюлю. Залить водой, а когда закипит, поставить на четыре часа в духовку. Когда пшеница станет мягкой, по ее готовности, промыть. Добавить меда и мака, который предварительно растолочь в ступе до получения “молока”. По вкусу добавить немного соли.
Сочево из рису с миндалем
Довести до кипения промытый рис. Отбросить на дуршлаг. Промыть холодной водой и снова отправить в кастрюлю, которую наполнить водой. Сварить рис до готовности. Остудить. Истолочь в ступе миндаль. Развести в воде сахар. Соединить все компоненты и размешать.
Рождественская кутья 1860 года
Сварить пшеницу до готовности. Она должна стать мягкой, но не потерять форму. Чтобы стекла вода, отбросить ее на дуршлаг. Смешать с кишмишем, сдобрить растопленным медом, выложить на блюдо и подать к столу.
Поминальная кутья батюшки Гермогена
Вариант 1: в двух стаканах воды сварить стакан риса. Добавить грамм 200 изюма и 100 грамм меда.
Вариант 2: в трех стаканах воды сварить стакан пшеницы. Добавить по 100 грамм мака, изюма, орехов, чернослива, кураги. Также 200 грамм цукатов и такое же количество панировочных сухарей. Заправить кутью двести граммами меда.
Монастырская кутья
Ингредиенты: зерна пшеницы – 1 стакан, орехи (грецкие, лесные, миндаль) – каждого вида по 70 грамм, изюм – 1 стакан, корица по вкусу, сахарная пудра, кокосовая стружка, сахар, сухари пшеничные – 1 стакан.
Приготовление: замочите на ночь пшеницу. С вечера измельчите орехи и сухари. Сварите до готовности пшеницу, на медленном воде. Времени уйдет приблизительно 1-2 часа. Пшеница должна получиться мягкой, но не превратиться в кашу. Затем сложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы подсушить. Затем смешать ее с изюмом, орехами, стружкой кокоса, сахаром и сухарями, благодаря которым сочево получится рассыпчатым. Выложить на блюдо и сформировать плоскую форму. Присыпать сахарной пудрой и сухарями с корицей.
Кутья поминальная 16 века
Эта кутья готовится из риса (¼ часть), пшеницы (⅓ часть), гороха и бобов. Приправить медом и сахаром. Добавить ягоды и фрукты.
С Рождеством Христовым! Здоровья и Благополучия!
Понравилась статья? Поделитесь ею!
Комментарии (1):